[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Молодежный форум » Досуг » ГОТЫ » Готы
Готы
МаксякаДата: Вторник, 07.09.2010, 18:59 | Сообщение # 1
[ Статус отсутствует ]


Ранг: Нездешний

Сообщений: 19

Награды: 4
[ 4 ]

:-(
Го́ты — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX-го века на волне пост-панка. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна, однако для неё в той или иной степени характерны общие черты: специфический мрачный имидж, а также интерес к готической музыке, хоррор-литературе, фильмам ужасов и мистике.

Название

Название субкультуры готов и музыкального жанра готик-рок появилось в английском языке в 1980-е. Точное авторство его неизвестно.

Одной из первых групп, получивших ярлык «готической», была Joy Division — так назвали их критики Мартин Ханнетт и Тони Уилсон[1]. По другой версии, названия происходит от Энди МакЭлиотта, вокалиста готик-роковой группы Sex Gang Children, который получил от Яна Астбэри (Ian Astbury) из Southern Death Cult прозвище «Граф Визигот» а его фанаты — «готы»[источник не указан 235 дней]. В октябре 1983 Tom Vague ссылался на «Орды Готов» в журнале Zig Zag, с этого времени и название и субкультура надежно закрепились[2]. В то время этот эпитет означал скорее «готский», то есть «варварский», а не «готический», но два значения быстро слились.
[править] Готическая мода
Готический макияж и пирсинг

Основная статья: Готическая мода

Анкх

У готов за два десятилетия сложился достаточно узнаваемый имидж. Хотя внутри готической моды существуют многочисленные направления, их объединяют общие черты.

Основные элементы готического имиджа — преобладание чёрного цвета в одежде, использование металлических украшений с символикой готической субкультуры, и характерный макияж[3].

Типичная атрибутика, используемая готами — анх (древнеегипетский символ бессмертия, активно используется после фильма Голод), черепа, кресты, прямые и перевернутые пентаграммы[4], летучие мыши[3].

Макияж используется и мужчинами, и женщинами. Он не является повседневным атрибутом, и как правило, наносится перед посещением концертов и готических клубов. Макияж обычно состоит из двух элементов: белой пудры для лица и тёмной подводки вокруг глаз. В этом отношении он схож с корпспэйнтом блэк-металлистов.

Прически в готической моде достаточно разнообразны. В эпоху пост-панка основным видом прически были средней длины растрепанные волосы[5]. Но в современной субкультуре многие носят длинные волосы, или даже ирокезы[3]. Для готов характерно красить волосы в чёрный или — реже — рыжий цвет.

Некоторые готы предпочитают одежду, стилизованную под моду XVIII—XIX вв. с соответствующими атрибутами: кружева, длинные перчатки и длинные платья у женщин, фраки и цилиндры у мужчин. Встречаются также общие атрибуты с модой металлистов — частое использование кожаной одежды, цепей и металлических аксессуаров. Иногда используются садо-мазохистские атрибуты, такие как ошейники и браслеты с шипами. Стиль «вамп» особенно характерен для готов.

Особая категория в готической моде — киберготы, которые представляют собой промежуточную моду между готами и риветхедами. Они смешивают готическую атрибутику с эстетикой киберпанка и индастриала.

Готическая мода сформировалась в основном из подражания популярным музыкальным исполнителям
[править] Готическая музыка

См. подробнее: Пост-панк, Готик-рок, Готабилли, Дарквэйв, Готик-метал, Visual kei

Субкультура готов сформировалась вокруг жанра готик-рок, одного из ответвлений новой волны. Основные группы этого жанра сформировались в конце 70-х — начале 80-х. Со временем влияние готик-рока распространилось на другие жанры. Сейчас в разряд музыки, теми или иными критиками относимой к «готической», входят несколько достаточно разных стилей, пользующихся популярностью в готической субкультуре. В готическом фэндоме не утихают споры по поводу того, каких исполнителей и какие жанры можно считать безусловной готикой, а каких — нет[6].
Роберт Смит, вокалист The Cure

Готик-рок появился в Великобритании в конце 1970-х — начале 1980-х как часть более общего жанра пост-панк. Группы первой волны готик-рока — Sisters of Mercy, Bauhaus, Siouxsie & the Banshees, The Cure, Joy Division — были тесно связаны с панк-роком[3][7]. Однако от панка их отличали существенные музыкальные особенности: более медленный ритм исполнения, меньшая тяжесть, минорная мелодика. Многие группы (например, Sisters of Mercy) использовали драм-машины вместо живых ударных.

Открывшийся в 1982 году в Лондоне ночной клуб Batcave стал культовым местом в истории готики. Здесь организовывались концерты готик-групп 80-х и вечеринки в готическом стиле. Batcave стал главным местом сбора образовавшейся сцены в Лондоне и также привлёк много внимания со стороны средств массовой информации. С расцветом Batcave по всей Великобритании открылись похожие клубы. Готик-рок оставался популярным до конца 1980-х, в нем появилась вторая волна — такие группы как Alien Sex Fiend, Fields of the Nephilim[8], The Mission, и др.

Подвид готик-рока — дэт-рок (death rock) — представляет собой промежуточное звено между готикой и хоррор-панком. Он отличается более тяжёлым и ритмичным, «панковским» звучанием, а также текстами на тему фильмов ужасов. Его старейшие и наиболее типичные представители — Christian Death и 45 Grave. Жанр был в основном распространен в США.

Дарквэйв (darkwave) — жанр, тесно связанный с готик-роком, сформировавшийся в середине и конце 80-х[8]. Он представляет собой соединение готики с электронной и неоклассической музыкой. Жанр достаточно неоднороден. К пионерам дарквэйва относят голландцев Clan of Xymox, немцев Deine Lakaien, а из проектов 1990-х наиболее известны Diary of Dreams, Sopor Aeternus[8]. Проект Lacrimosa, в настоящее время исполняющий готик-метал, тоже начинался в жанре дарквэйв[9].
Тило Вольф, лидер Lacrimosa

Готик-метал сформировался в начале 1990-х годов из групп дум-метала, подвергшихся влиянию готик-рока[10][11][12]. Первой готик-металической группой считают Paradise Lost, которые со временем перешли к исполнению более классического готик-рока. К готик-металу также примкнули некоторые группы из других жанров. К таким относится Lacrimosa, одна из наиболее популярных готик-групп, которая начинала как проект в жанре дарквэйв[8]. Другие известные группы в этом жанре — Theatre of Tragedy, Type O Negative, Tristania, Sirenia, Charon. Одно из самых узнаваемых нововведений готик-метала — использование гроулинга (брутального вокала) и женского голоса в дуэте «красавица и чудовище».

Некоторые готик-метал группы, например Tiamat[13][14] и Paradise Lost, в своих поздних работах перешли от готик-метала к традиционному готик-року. Поклонники «старой школы» готик-рока, обычно не любят эти группы, однако в готическом фэндоме они популярны.

В 2000-е с готик-культурой тесно сблизилась культура поклонников музыки индастриал. Так появились «пограничные» движения, вроде риветхэдов и киберготов[15]. Стоит отметить, что и в музыке многие группы смешивают дарквэйв или готик-метал с индастриалом и EBM, например L'Ame Immortelle, Umbra et Imago, ASP, Das Ich, Untoten, Gothminister, Theatre of Tragedy (в начале 2000-х)[16].

Кроме того, готик-рок и готик-метал оказали большое влияние на Visual kei, благодаря творчеству арт-рок группы Malice Mizer. Взяв у готической музыки углублённую эстетику и имидж, вижуал кэй к нынешнему времени окончательно отделился от глэм-метала и элементы готик-метала и готик-рока стали основными для направления.

Имидж некоторых исполнителей нередко вводит в заблуждение людей, не знакомых с вышеперечисленными жанрами. В разные годы к готик-року или готик-металу пресса ошибочно причисляла такие группы как Marilyn Manson[17], HIM[18], и даже Nightwish[19].

Ежегодно около 25000 следователей субкультуры съезжаются в Лейпциг на самый большой готический фестиваль Wave Gotik Treffen — WGT. Другим значительным фестивалем является M'era Luna.
[править] Готическая литература и кинематограф
См. также: Готика (жанр).

Хотя готическая субкультура образовалась в первую очередь, как музыкальная, на ее развитие оказали влияние также литература и кинематограф. Следует подчеркнуть, что такого понятия, как «готический фильм» в кинематографе не существует. Фильмы, представленные ниже, в большинстве своем, относятся к жанру ужасов.

Готическим романом в XIX веке называли романтические и мистические «ужасы». Этот жанр был в основном распространён в англоязычной литературе. В отличие от более позднего хоррора, готические романы были более сосредоточены на психологических аспектах ужасного и таинственного, чем на натуралистичных подробностях. Ключевые авторы готических романов — Эдгар По, Мэри Шелли, Брэм Стокер. К поздним представителям готического романа относят Говарда Лавкрафта и Энн Райс[20].

Эстетика готических романов распространилась и на кинематограф. Готические романы ужасов были экранизированы в таких известных чёрно-белых фильмах, как «Дракула», «Носферату. Симфония ужаса», «Франкенштейн». К концу XX века эстетика готического романа настолько вошла в популярную культуру, что стала постоянным предметом пародий, одна из самых известных — телесериал «Семейка Аддамс».
Брэндон Ли в фильме «Ворон». Актёр погиб во время съёмок, что только повысило популярность фильма.

Влияние «готических» фильмов и романов на готик-рок заметно не только в эстетике, но и в тематике. Так, первым хитом группы Bauhaus была песня Bela Lugosi’s Dead, посвящённая актёру Беле Лугоши, исполнителю роли графа Дракулы. Другой ключевой фильм, оказавший влияние на развитие готической субкультуры — это «Голод» (1983).

Со временем готическая субкультура начала сама оказывать влияние на литературу и кинематограф. Например, в культовом фильме «Ворон» герой Брэндона Ли предстает в типично готической атрибутике[20]. Этот фильм — один из самых популярных в готической среде. Группа The 69 Eyes, играющая в стиле готический рок, посвятила Брэндону Ли песню Brandon Lee

Большой популярностью пользуются также фильмы режиссёра Тима Бёртона, который нередко использует готическую моду и символику. Во многих из них снялся популярный актёр Джонни Депп, причем в некоторых фильмах его образ соответствовал готической моде, например, «Эдвард Руки Ножницы», «Сонная лощина», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»[20].

Из недавних фильмов можно вспомнить серию «Другой мир», популярную среди представителей субкультуры. «Готическая» составляющая фильмов серии проявляется прежде всего в выборе тематики (вампиризм) и определённых отсылках к готической моде.

В массовой культуре часто обыгрывается пародийный образ готов. Например, главная героиня комикса Nemi представляет собой стереотипную девушку-готессу. В мультсериале South Park также фигурируют стереотипные готы.
[править] Критика

Готическая субкультура постоянно попадает под огонь критики со стороны консервативной общественности. Отчасти это связано с мифами о готах, распространяемыми прессой, отчасти — с конфликтом «отцов и детей», отчасти — с неприятием обществом отдельных элементов готической культуры. Готику, справедливо или нет, обвиняли в пропаганде суицида, депрессии, сатанизма, вандализма[21] и прочем вредном влиянии.

Одно из распространённых обвинений в адрес готики — пропаганда суицида[22]. В текстах некоторых готик-групп (а также групп, ошибочно причисляемых к готике) тема депрессии, смерти, загробной жизни встречается достаточно часто, и некоторые из текстов можно истрактовать как одобрительно отзывающиеся о самоубийстве. Другой причиной такого обвинения стала привычка некоторых готов инсценировать попытку самоубийства, например, надрезая вены.[23][24]

Является ли увлечение готикой причиной или следствием таких проблем, остается предметом споров. По мнению психологов, готика может привлекать людей с комплексами, психологическими проблемами, изначально склонных к депрессии[22]. При этом, согласно последним исследованиям, готик-субкультура дает людям со склонностью к депрессии понимающее общество, облегчает их социализацию и таким образом, может даже предотвращать суицид.[25] С этим согласны и некоторые музыканты, например, Тило Вольф (Lacrimosa):

Я полагаю, что такие культуры, как готическая, чем-то сродни вере в бога, потому что врачуют душу, и очень важны в современном обществе.[26]

Обвинения в связи готики и сатанизма звучат в основном со стороны религиозных и около-религиозных консервативных организаций. Однако исследования показывают, что прямой связи между этими явлениями нет. Эта распространенная ошибка вызвана чаще всего атрибутикой готов, которую некоторые принимают за сатанинскую. Пресса часто приписывает ритуальные убийства, совершаемые дьяволопоклонниками, готам, за чем чаще всего следуют опровержения[27][28]. По мнению большинства социологов, сама по себе готическая субкультура неагрессивна, хотя отдельные ее представители могут составлять исключение[21].

 
Молодежный форум » Досуг » ГОТЫ » Готы
Страница 1 из 11
Поиск: